Что такое переуступка долга по кредиту?

Переуступка долга по кредиту – это переход права кредитора к другому лицу. На практике банки уступают права только по проблемным кредитным договорам. Предполагаемая судебная тяжба может быть крайне не выгодна для банка, поэтому такой долг проще продать сторонней организации.

Мало кто знает, что банк кредитор имеет право уступить свои права относительно кредитных отношений другой финансовой организации. Мало того, согласия заемщика для этого вовсе не требуется. Поэтому иногда клиенты могут быть просто поставлены перед фактом. Исключение составляют случаи, когда договор запрещает кредитору право переуступки долга.

Когда же это происходит? В основном, в тех случаях, когда имеет место проблемный кредит с недобросовестными клиентами. Получается, что долг продают. Как правило, далее в силу вступают фирмы, занимающиеся долгами и коллекторские агентства. Их миссия – вытребовать долг с заемщика всеми правдами и неправдами. Тем не менее, «Роспотребнадзор» некоторые время усиленно сопротивлялся, намекая на то, что это нарушение потребительских прав. Дескать, банк не может продавать свои кредитные обязательства без ведома на то клиента.

Тем не менее, кредитные организации не являются нарушителями, если они указывают в договоре такую потенциальную возможность. Все, что не возбраняется – то разрешается. Теперь в любом контракте фигурирует возможная передача долга третьим лицам. Безусловно, под ними подразумеваются коллекторы. После того, как переуступка уже оглашена, можно говорить о нарушении прав потребителя и разглашении конфиденциальной, личной информации – конечно же, долг все равно придется отдавать. Но в некоторых случаях, это может быть аргументов клиента в сложных ситуациях – а их у него будет много. 

Что же подразумевается под нарушениями? Допустим, банк получил разрешение клиента передавать договор другим организациям. Однако не учел возможность повторной передачи – допустим, коллекторы могут как покупать долги заемщиков, так и повторно продавать их.

Коллекторы не являются юристами, а предстают обычными наемными рабочими, которые используют персональную информацию в своих целях либо ведут незаконную деятельность, прикрываясь переуступкой. Как- никак, переуступка – все таки юридическое понятие, и не подразумевает выбивание долга посредством нанесения увечий даже ярому должнику. Все это неправомерно. 

Соответственно, переуступка – это личное право кредитора передать долг иной организации. Достаточно часто она имеет место, когда банку нужно «слить» проблемный кредит, чтобы не мучиться дальше с ним. Тогда это не только право, но и выход из положения. Как многие помнят, крупные долги портят репутацию банка. Ему невыгодны простои и просрочки.

Оставьте комментарий