Кто будет платить кредит после развода?

По окончании брака между супругами делится не только совместное имущество, но и все долги. Процедура дробления кредита — очень неприятный процесс, который без согласия сторон усложняется. В этом случае порядок погашения долга определяется судом и банком-кредитором. Как распределяются кредиты при расторжении брака? Какие из них считаются обычными, а какие личными? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в сегодняшней статье.

Как по закону делятся кредиты в случае развода?

Вопросы раздела имущества и долгов супругов в случае развода регулируются Семейным кодексом РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (статьи 38, 39). Самый простой способ решить проблему — заключить договор, устраивающий обе стороны. В таком случае супруги поделятся совместно заработанным имуществом и выплатами по кредиту на своему усмотрению, а долг будет погашен в соответствии с установленными договорами.

Чтобы такое соглашение было юридически действительным, оно должно быть нотариально удостоверено. Часть имущества также может быть передана на основании брачного договора, заключенного супругами либо во время брака, либо до момента его заключения. Этот документ должен быть нотариально заверен.

К сожалению, не всегда бывшие супруги могут решить этот вопрос мирным путем, поэтому долги необходимо распределять в судебном порядке. Суд принимает решение по следующим вопросам:

  • за какие кредиты отвечает только один из супругов и какие из них являются совместными;
  • какая доля имущества и долга принадлежит каждой стороне.

В статье 39 (3) Семейного кодекса уточняется, что общие долги делятся между супругами в соответствии с предоставленными долями. Например, если в контракте или брачном соглашении указано, что автомобиль остается у супруга, то он должен погасить кредит, возникшую в связи с покупкой автомобиля.

Если между сторонами не достигается договоренность, то общие финансовые обязательства, а также совместные активы распределяются поровну. А супруг, с которым останутся несовершеннолетние, не получит никаких привилегий и льгот.

Какие кредиты признаются общими?

В случае развода на части распространяются финансовые обязательства, отвечающие одному из следующих требований:

  1. Заем оформлен по инициативе обеих сторон. Это можно доказать, если супруги выступают совладельцами или один из них является поручителем другого. Суд также может признать долг в целом, если другой супруг имеет письменное согласие на получение кредита.
  2. Контракт предназначен для одного из супругов, но полученные средства расходуются на нужды семьи. Это может быть покупка жилья, машины, бытовой техники, мебели, стоимость ремонта или обучение детей.

Чтобы доказать, что кредит был потрачен на семейные нужды, а не на личное использование, должник должен представить чеки, подтверждающие оплату товара, выписки со счета. Показания соседей тоже могут решаться в суде.

Все кредиты, выданные до брака, считаются личными финансовыми обязательствами заемщика. Кроме того, если один из супругов получил кредит до разрыва брака, но на тот момент стороны уже жили отдельно, то такая задолженность не может быть признана совместной.

Как оформить раздел кредитов в банке?

В случае совместной задолженности супруги должны обратиться в банк и заявить о своем намерении разделить долг. Однако следует отметить, что кредитор не всегда готов к этому даже в случае соответствующего решения суда.

Например, кредит изначально был выдан супругу, который имеет высокую платежеспособность и хорошую кредитную историю. После развода половину долга должна выплатить жена, которая в глазах банка является ненадежным должником. В таком случае кредитор будет защищать свои интересы и откажется от изменения контракта супруга.

В таких условиях должнику (супругу) остается только одно — выплатить долг самому, а затем вернуть половину средств с другой стороны. Это можно сделать в течение трех лет с момента заключения кредита.

Порядок распределения общей задолженности также зависит от вида кредита. Если с потребительскими кредитами все относительно просто, то с некоторыми ипотечными и автокредитами сложнее. Ведь имущество, которое было куплено в долг, находится в залоге у банка, поэтому все связанные с ним юридические действия должны быть согласованы с кредитором.

Как делятся ипотечные кредиты?

Банк может предложить три варианта раздела ипотечных кредитов:

Продажа квартиры и полное досрочное погашение долга. Заложенное имущество можно продать только с согласия кредитора. Деньги, оставшиеся после погашения долга, распределяются равномерно.

Раздельное погашение. Некоторые банки могут согласится изменить кредитный договор, выделить долю каждому совладельцу и разработать индивидуальные графики погашения.

Передать ипотеку и заложенное имущество одному из супругов, который будет нести ответственность за выплату долга в будущем. Конечно, это можно сделать только при наличии письменного согласия другой стороны.

Как делятся автокредиты?

Если перед свадьбой автомобиль покупается в кредит, то такой долг личный и не делится между супругами. В остальных случаях ситуация может быть разрешена следующим образом:

  • автомобиль останется у одного из супругов, который отвечает за выплату кредита, а также вернет супругу его долю от суммы, уплаченной за расторжение брака;
  • автомобиль продается с согласия банка, после чего бывший супруг выплачивает кредит и делит оставшуюся сумму между собой.

Как упростить процедуру раздела долгов?

Чтобы обезопасить себя от неприятных ситуаций, связанных с выдачей общих займов, каждый супруг должен соблюдать следующие рекомендации:

  • Хранить чеки и доход, что позволит доказать, на что тратятся заемные средства.
  • Заключите брачный договор. Это можно сделать даже после свадьбы. На данном этапе, когда развод кажется невозможной перспективой, есть возможность мирно решить все вопросы, касающиеся имущества и долгов. Не стоит воспринимать это предложение негативно, ведь брачный договор может защитить интересы обоих супругов.

Оформляя кредит, всегда давайте письменное согласие супруга или супруги.

Заключение

Раздел кредита при расторжении брака ситуация крайне неприятна, но от этого, к сожалению, никто не застрахован. Основные нюансы, которые необходимо знать супругам, чтобы развестись и при этом иметь общие долги, перечислены ниже:

Безвозвратные только совместные кредиты, которые после вступления в брак тратятся на нужды семьи. Если одна из сторон докажет, что другой супруг потратил заемные средства исключительно на свои личные цели, то он погасит этот долг сам. То же правило распространяется на кредиты, полученные во время раздельного проживания супругов (до расторжения брака).

Стороны могут согласовать между собой порядок погашения общей задолженности и закрепить эти договоренности письменным соглашением (нотариально заверенным). Если мирным путем решить проблему не удается, необходимо обратиться в суд, который примет решение о разделе имущества и ссуды.

Банки редко соглашаются разделить обязательства по выплате долга. Кредитор действует в его пользу и не обязан переформулировать долг даже в случае решения суда. В таком случае указанный в договоре должник оформит заем самостоятельно. В течение трех лет после выплаты долга он имеет право взыскать половину этой суммы с супруги.

Оставьте комментарий