Что делать с ипотечным долгом, если стройка заморожена?

Квадратметры в новостройке стоят дешевле при ее возведении. Поэтому граждане предпочитают покупать неготовое жилье, многие приобретают его по ипотечному кредиту. Не думая о том, как будут возвращать банковский долг, если строители не выполнят свои обязательства. Ведь тогда заемщик остается у разбитого корыто: не получает заветную квартиру, зато у него остается тяжелая ноша — ипотека. Что делать с кредитом, платить или нет?

Конечно же, придется продолжить погашение ежеемесячных платежей. Ведь банк не виноват в том, что строительная компания приостановила работы и когда они возобновятся неизвестно.

Если заемщик не станет выплачивать долг по ипотеке, то его ждут большие неприятности — штрафные санкции и даже судебные разбирательства. Поэтому он ищет выход из непростой ситуации, ведь тяжело одновременно платить за съемную квартиру, многие “бездомные” живут именно в них, и ипотечный кредит. Такое в планы человека не входило: он думал, что въедет в собственную квартиру через пару лет и избавится от двойных расходов.

Чтобы снизить финансовую нагрузку, заемщик может отложить выплаты по ипотеке до лучших времен. Конечно же, если кредитор даст свое согласие на это. Он может предложить клиенту реструктуризацию ипотечного займа.

Если стороны не смогут договориться, у заемщика есть еще один выход: он может объявить себя банкротом. Но сделать это не так-то легко и будет иметь неприятные последствия для будущих отношений с кредиторами. И еще, процесс требует оплаты услуг финансового управляющего.

Проблемы, тормозящие строительство дома, должны волновать застройщика и его клиента. Банка они не касаются, деньги, выданные им под ипотеку, подлежат возврату в любом случае.

Оставьте комментарий